羊を丸ごと1頭洗う会 ~よもぎで染めて、よもぎを食す~

この春刈られた羊の毛を、米ぬかで洗って、よもぎで染めます。
更に、よもぎで酵母を取ってのパン作りと、季の野の台所特製塩麹と
地域の食材を使ってのお昼ごはんもご一緒に。

◆羊の毛を洗おう!

東京でフリーのライターをしている三好かやのさんを通じて、
郡山のふるや農園にいるアタマと手足の黒いサフォークという種類の羊さんから
まるごと1頭分の毛を分けていただきました。

サフォークは、肉と毛の兼用種で日本に約2万頭いるといわれていますが、
その毛のほとんどが、捨てられたり燃やされたりしています。
これはもったいない。その毛をみんなで洗いましょう。

羊の毛を洗ってほぐして乾かします。ふるや農園の羊さんたち

◆よもぎ酵母でパン作り

美浜町で暮らす、草花と動物が好きなのださんがよもぎから育てた酵母
パン作りを一緒にしましょう。おやつの時間にみんなでいただきます。
季の野の台所特製発酵調味料を使ったおかずなど。
心もカラダも柔らかに発酵していただければうれしいですね💛

よもぎから酵母を育ててパンを仕込みます。(写真は関係ありませんが、よもぎモチです。)

◆お昼ごはん

季の野の台所特製塩麹と地域の食材を使ってのお昼ごはんもご一緒に。

                        • 農家の仕込んだ味噌や塩麹のおかずもご一緒に。

◆よもぎで羊の毛を染めましょう。

機織りと草木染めの菜畑さんに、よもぎで染める方法を教えてもらいます。
染めた羊毛は、みんなで分けてお持ち帰りいただきます♪            

◆ 場所 季の野の台所(愛知県知多郡美浜町布土字豆池23)
◆ 時間 10時~15時
◆ 参加費 (お昼ご飯、お持ち帰り羊毛含む)3,500円(当日現金でお願いします。)
◆定員 8名

お申込みはフォームからお願いします。