農家で学ぶ発酵教室

手作り醤油絞り

手作り醤油絞り
日本の発酵調味料のひとつ、醤油。
少しずつ、もろみを仕込んで醤油を手作りする方が増えてきましたが、
今年の仕込みは終わったので、次回は来春となります。

興味はあるけど、仕込むのに覚悟がいる。
手作り醤油が欲しいけど、仕込んで絞るまでの2年も待てない。
なんだかわからないけど、やってみたい。
食べること、作ることが好き。

という方、是非、醤油絞り体験にいらしてください。

酵母講座と天然酵母パン

自然素材から酵母を起こします。
醤油絞りだけじゃもったいないので、自然の恵みを摘み取って酵母を起こし
天然酵母のパンを普段の暮らしにさりげなく取り入れている、同じ美浜町に暮らす
のださんの酵母講座も含めた発酵教室です。

醤油も天然酵母のパンも、特別むつかしいことはなんにもなくて
こだわっている人しかやれないことでもなくって、ちょっとコツがわかれば
誰でも日々の食につなげられるもの。
私も、のださんも、その思いは共通しています。

数年前から密かに仕込んで来た季の野の台所特製塩麹もいくつかご紹介します。
スーパーに行けば、ありとあらゆる加工調味料が棚を埋めています。
確かに便利でおいしいのかもしれませんが、
「料理名」の複合調味料を見て、献立を決める。
その「商品」を購入しなければ料理が出来ない。
ということに食の本末転倒さを感じすにはいられません。

ほんの少し、自分の手で調味料を作ること。自分の手で摘み取った自然の恵みでパンを焼くことの楽しさを感じていただければ幸いです。

日時:61日(金)10時~15時半
場所:470-2401 愛知県知多郡美浜町布土字豆池23 季の野の台所
参加費:3,500円 当日、現金でお願いします。
  (費用に含まれるもの :醤油絞り体験、お持ち帰り醤油 みんなで簡単に作って食べるお昼ごはん、酵母講座、天然酵母パン作り)

タイムスケジュール(おおよその目安です。)

9時半~ 受付け
10時~  天然酵母のパン生地作り 散策をしながら酵母の素材集め
11時~ 塩麹の話 発酵ランチ作り
12時~ お昼ごはん
13時~ 醤油絞り体験
14時半~ おやつ作り
15時~ おやつの時間 片付け

こちらは以前の企画、ヨガ×発酵=♡の時の様子です。また、やりたいと思っています♪詳細が決まりましたらお知らせ致しますね。

やまももの木を切り倒します。

すぐに皮をはがします。

水から煮立たせ液を作ります。

よもぎも摘んで、やまももと2色のレッグウオーマー

みんな個性的に染め上がりました。

お昼は鉄なべでご飯を炊きました。

季の野の台所特製塩麹で参加者のみなさんと作った料理

あちこちからハーブを摘んできて、ガーゼに包み蒸したものを足の裏にあててマッサージ