農婦の日々のささやかな暮らしを綴っています。


 オンリーワンの塩麴作りと、発酵料理教室のご案内

製麹(せいきく):武豊町 中定商店

玄米、白米、大豆、大麦、小麦の麹(糀)での、オンリーワンの塩麹作りと、発酵調味料をふんだんに使った料理教室を開催します。
麹は、消化や吸収を促進したり、腸の善玉菌を増やしたりして腸内環境を整えてくれる働きがあると言われます。
関心のある方、是非ご参加ください。

日時  2024年7月31日(水)10時〜15時
会場: リーフボイス(愛知県常滑市大谷字鴨116)

https://www.facebook.com/leafvoicetokoname

参加費/7,000円 当日、現金でお願いします。

【含まれるもの】
・麹と塩の座学(受講済みの方は11時からご参加可)
・糀スコーレによる、発酵料理教室とランチ
10種類くらいの塩麹、と5種類くらいの味噌、酢糀、発酵生姜、ニンニク醤油、塩レモンなどを用意します。メニューは当日の食材により決まります。
・料理教室を踏まえて自由な発想でのオンリーワンの塩麴作り(1,000㎖瓶)
・季の野の台所特製手作り醤油で作る醤(600㎖瓶)
・糀のスイーツ作りと3時のおやつ

発酵料理 講師紹介(糀スコーレ主宰)
岩田佐和子氏:元高校の英語の先生ですが、なぜか三年ほど前に突然料理に目覚めました。今はオンライン英語を個人で教えつつ、夫が作った無農薬無化学肥料の野菜ランチ会を開催したり、おうちマルシェなどで出張料理を作ったりしています。
林貴子氏:普段は産科・婦人科専門の鍼灸師をしています。長年体を診てきて感じることが、体を作っている食って人生変えるなと思い、色々と学んできました。もともと食べるのも作るのも好きな私今は食物を通して様々な学びを頂いています。

定員 10名

お申込みは、フォームからお願いします。